jueves, 12 de noviembre de 2015

III JORNADA DE GASTRONOMÍA DEL LITORAL “CHIPIONA SABE A MAR” CON LAS ALGAS COMO PROTAGONISTAS


ESTE AÑO 2015 EN SU III EDICIÓN SE VA A PROFUNDIZAR EN EL CONOCIMIENTO DE LAS ALGAS Y SU PROTAGONISMO EN LA COCINA, LA PONENTE SERÁ CONSUELO GUERRA DE LA EMPRESA GADITANA “SURALGAS”, QUE NOS ACERCARÁ AL APASIONANTE Y TODAVÍA  DESCONOCIDO PARA MUCHOS, MUNDO DE LAS ALGAS.

“Chipiona Sabe a Mar” nació con el espíritu de poner en valor la gastronomía del litoral de la Costa Noroeste de Cádiz. Estas Jornadas de Gastronomía del Litoral están organizadas por el Centro de Interpretación de la Naturaleza y el Litoral “El Camaleón” (CINLEC) del Ilmo. Ayuntamiento de Chipiona, en colaboración con la Compañía Española de Petróleos Cepsa .En la primera Jornada se contó con el prestigioso Chef gaditano Ángel León, conocedor en profundidad de los secretos de la cocina del Mar, Premio Nacional de Gastronomía y poseedor por aquel entonces de la única estrella Michelín de la Provincia de Cádiz, aunque ya cuenta con su segunda estrella, avalada por su profesionalidad y trabajo. El pasado año 2014 en la II Jornada el ponente fue el prestigioso Chef sanluqueño, Fernando Hermoso (Fernando Bigote) del reconocido Restaurante de Bajo Guía en Sanlúcar de Barrameda, “Casa Bigote” poseedor de la Medalla de Oro al Trabajo, concedida el año 2011 y auténtico maestro en la cocina marinera más tradicional.

“SURALGAS” es una Empresa dedicada a la recolección, manufacturación y distribución de algas y productos vegetales del mar que crecen en las marismas de la Bahía de Cádiz, para uso alimenticio. Consuelo Guerra Fernández, partícipe de este proyecto y ponente de estas Jornadas, nos explica que las algas se recogen diariamente al amanecer, una a una, se van seleccionando según la cantidad y especie, para inmediatamente ser enviadas a los mejores Restaurantes de nuestra provincia y de toda España. Consuelo Guerra es licenciada en Ciencias del Mar por la Universidad de Cádiz, es sevillana de nacimiento pero gaditana de sentimiento, provincia de la que se siente profundamente enamorada

Salicornias, lechugas de mar, Codium, Aonori verde, Ogonori rojo y otras especies serán las protagonistas de la III Jornada de Gastronomía del Litoral “Chipiona sabe a Mar”.

La cita será el próximo día 18 de diciembre en las instalaciones del CINLEC a partir de las 11:30 horas y están invitados todos los profesionales del sector de la restauración que deseen asistir. Si desea recibir más información al respecto, puede contactar con el correo electrónico del CINLEC: medioambiente@aytochipiona.es

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