ESTAS
JORNADAS NACEN CON EL ESPÍRITU DE PROMOCIONAR LA GASTRONOMÍA ARRAIGADA A LOS
PRODUCTOS QUE LA MAR NOS OFRECE CADA DÍA Y, ESPECIALMENTE, A LOS CAPTURADOS POR
LA FLOTA ARTESANAL CHIPIONERA, QUE SIEMPRE HAN SIDO MUY BIEN CONSIDERADOS POR
SU CALIDAD, FRESCURA Y SOSTENIBILIDAD.
Chipiona, a 13 de noviembre de 2014.- El pasado año y gracias a una
subvención del Grupo de Desarrollo Pesquero de la Costa Noroeste de Cádiz,
Chipiona organizó la I Jornada de Gastronomía del Litoral “Chipiona sabe a
Mar”. Para ello se contó con la participación del prestigioso Chef gaditano
Ángel León, Premio Nacional de Gastronomía y poseedor de la única estrella Michelín de la provincia de Cádiz, que mostró las nuevas tendencias gastronómicas que se pueden realizar con productos que la mar nos ofrece, como
los embutidos marinos, el plancton, la
utilización de algas para la clarificación…
De Casa Bigote pueden encontrarse referencias en todas las guías gastronómicas de prestigio mundiales, contando con el reconocimiento de la prensa especializada. Sirva como ejemplo la página que le dedicó el prestigioso diario norteamericano The New York Times en su sección de gastronomía. La Medalla de Oro fue concedida con el fin de premiar y destacar el mérito de una conducta socialmente útil y ejemplar en el desempeño de los deberes que impone el ejercicio de cualquier trabajo, profesión o servicio.
Chipiona siempre ha tenido como
principal atractivo turístico sus playas y su clima, pero la intención del
equipo de gobierno es el promocionar el sector de la restauración de la
localidad, ofreciendo a los profesionales del mismo experiencias de reconocidas
figuras de nuestro País, para ayudarles a dar a sus negocios el valor añadido
necesario para ser más competitivos.
La gran aceptación entre los
profesionales de la restauración de nuestra localidad y la promoción de la
misma alcanzada en los medios de comunicación con la I Jornada, animaron al equipo
de gobierno a dar continuidad a la misma
en años venideros.
Por tal motivo este año el
Ayuntamiento de Chipiona ha considerado que la II Jornada de Gastronomía del
Litoral esté dedicada a la gastronomía marinera más tradicional y, para ello,
se ha elegido como máximo exponente de la misma al prestigioso Chef y
propietario del reconocido Restaurante Casa Bigote de Bajo Guía en la localidad
vecina de Sanlúcar de Barrameda, D. Fernando Hermoso, conocido popularmente
como Fernando Bigote, quien obtuvo en el año 2011 junto a su hermano Francisco
la medalla de oro al trabajo, concedida por el Gobierno de nuestro País
Fernando Bigote abrió la actual taberna en Bajo de Guía en
1951, y en 1967 la segunda generación, Fernando y Paco Bigote, los ahora reconocidos,
comenzaron a introducir las primeras tapas de pescado frito y los tradicionales
guisos marineros que les han hecho famosos. En 1.971 inauguraron la primera
sala comedor, realizando posteriores reformas para atender la demanda de su
clientela hasta contar en la actualidad con dos salones con una capacidad para
unos 200 comensales.
De Casa Bigote pueden encontrarse referencias en todas las guías gastronómicas de prestigio mundiales, contando con el reconocimiento de la prensa especializada. Sirva como ejemplo la página que le dedicó el prestigioso diario norteamericano The New York Times en su sección de gastronomía. La Medalla de Oro fue concedida con el fin de premiar y destacar el mérito de una conducta socialmente útil y ejemplar en el desempeño de los deberes que impone el ejercicio de cualquier trabajo, profesión o servicio.
Esta II Jornada sobre la Gastronomía del Litoral de la Costa
Noroeste de Cádiz se va a desarrollar en las instalaciones del Centro de
Interpretación de la Naturaleza y el Litoral “El Camaleón”, el próximo jueves
20 de noviembre, a partir de las 11:30 horas.
Fuente: Delegación de Medio Ambiente y Sanlúcar Digital
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